La « Salers » est une race bovine française, remarquable par sa robe rousse / acajou, ses poils longs et frisés et ses fines cornes en forme de lyre.

La vache « Salers » présente sur les monts du Cantal, est originaire du Massif Central est doit son nom au célèbre village médiéval Salers.
A l’âge adulte, elle pèse entre 650 et 900 Kg et à une hauteur au garrot d’environ 1,40m.
Son lait permet d’élaborer des fromages régionaux, notamment le Cantal ou « le Salers(1) »

[La ferme du CLEDART (15140 FONTANGES) vous permet de découvrir gratuitement cette fabrication, tous les mardi à 14h00]

(1) fromage cantal fabriqué avec le lait de pâture, au goût plus prononcé.

Le taureau « Salers » quant à lui, pèse entre 1000 et 1300 Kg, se fait de plus en plus rare dans les élevages.
Les éleveurs les gardent généralement pour renouveler le troupeau avec leurs meilleures vaches Salers.

Il est donc très fréquent de trouver un troupeau de vaches Salers avec un taureau charolais.
Le croisement entre le taureau charolais et les vaches plus « moyennes » permet d’améliorer la conformation de « broutards ».

 

Source wikipédia: Salers (race bovine)